Belasan Peserta dari Ponpes MTI Canduang dapat Juara pada MTQ Nasional XL tingkat provinsi Sumatera Barat tahun 2023 di Solok Selatan

By justic@4dm1n Des 19, 2023

MTI Canduang, Justic – “Yayasan Syèkh Sulaiman Arrasuli dan pimpinan Ponpes MTI Canduang serta majelis guru/karyawan mengucapkan selamat atas prestasi yang diperoleh oleh guru, santri dan alumni MTI Canduang pada MTQ Nasional XL tingkat provinsi Sumatera Barat tahun 2023 di Solok Selatan.” Demikian disampaikan oleh Ustazd H. Aldri, S.Ag., Dt. Tumangguang kepada redaksi pada Senin (18/12/2023).

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XL-2023 Tingkat Provinsi Sumatera Barat di Solok Selatan ini digelar selama sepekan dari tanggal 11-18 Desember 2023. Resmi dibuka oleh Gubernur Sumatera barat buya Mahyeldi Ansharullah di GOR Rimbo Tangah Padang Aro, Kabupaten Solok Selatan (Solsel), Selasa (12/12/2023).

Pada momen penutupan acara MTQ tersebut wakil gubernur sumbar memberi selamat kepada seluruh perserta. “Alhamdulillah acara MTQ Nasional XL Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2023 di Solok Selatan, hari ini Minggu 17 Desember 2023 secara resmi kami tutup,” kata wakil gubernur Sumatera Barat Dr. Ir. Audy Joinaldy, Dt. Rajo Pasisia Alam itu dalam sambutannya di GOR Rimbo Tangah nagari Lubuk Gadang, kecamatan Sangir, kabupaten Solok Selatan pada Ahad (17/12/2023) sore. Dia menyampaikan selamat kepada seluruh peserta yang telah berjuang dalam even ini.

Sebagaimana dilansir dari BaritoNagari.Com, berikut 10 besar pada MTQ Nasional XL Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2023 di Solok Selatan.

Juara Umum: Kabupaten Lima Puluh Kota (83 poin)
Juara 2 Kota Padang (66 poin)
Juara 3 Kabupaten Agam (56 poin)
Juara 4 Kabupaten Solok Selatan (50 poin)
Juara 5 Kabupaten Padang Pariaman (42 poin)
Juara 6 Kota Solok dan Kota Pariaman (41 poin)
Juara 7 Kota Bukittinggi (41 poin)
Juara 8 Kabupaten Tanah Datar (39 poin)
Juara 9 Kabupaten Solok (22 poin)
Juara 10 Kabupaten Pasaman (21 poin) (Pariwara)

Pada event itu beberapa orang santri, guru dan alumni Ponpes MTI Canduang Agam Sumatera Barat juga ikut serta berpartisipasi meramaikan perhelatan religi tersebut. Berikut daftar peserta dari Ponpes MTI Canduang yang mendapat juara pada MTQ tersebut:

Santriwan dan Santriwati MTI Canduang:

1. alwa Afifah, kelas 5.5 Juara 3 ( Fahmil Quran) utusan Kab. Agam.
  2. Imam Rafli,Kelas 5,2 Juara 2 ( Syarhil Qur’an) utusan Kab. Agam.
  3. Idham Khalid Rahman,Kelas 5,2,juara 2 (syarhil qur’an) utusan kab. Agam.
  4. Yazid Hamdi,Kelas 5,1,juara 2 (Syarhil qur’an) utusan kab. Agam.
  5. Niha apriella, kelas 5.6 harapan 3(hifdzil qur’an 20 juz) utusan kab. Pasaman.
  6. Hamidatul Azkia, kelas 6.3 Juara 3 ( Fahmil Qur’an) utusan kab. Agam.

Guru dan Alumni MTI Canduang:

1. Latania Fizikri , Harapan 2 ( Tafsir B.Inggris) utusan Kabupaten Lima Puluh Kota.
  2. Ibrahim Masykur, Harapan 1, Kitab Standar, utusan Kab. Agam.
  3. Santi Novita, Harapan 1, Tafsir Bahasa Indonesia, utusan Kota Bukittinggi.
  4. Fikri Haikal, Juara 3, Hafalan 100 Hadits Bersanad, utusan Kota Bukittinggi.
  5. Situngganai, juara 1 hifdzil hadis 100 bersanad, utusan kab. Agam.
  6. Dedek Rahmah, juara 1, hafalan 500 hadis tanpa sanad, kab. Agam.
  7. Hasbunallah Haris, memperoleh medali Emas, cabang Karya Tulis Ilmiyah Al-Qur’an, utusan kabupaten Solok Selatan.

“Selamat buat ananda dan alumni serta Ustadz/ustadzah” tukuk ustazd H. Aldri, S.Ag., Dt. Tumangguang yang juga menjabat sebagai kepala Ponpes MTI Canduang tingkat Tsanawiyah.

Pewarta: Redaksi